Budget & tarifs
Budget global
Le budget pour un écosystème nourricier peut être construit de la façon suivante :
- Design & conception
- Création d’aménagements éventuels (terrassement, circulations, clôtures, structures telles que pergola, bacs de culture, compost, mare, serre…)
- Achat des plantes
- Plantation, éventuellement sous la forme d’un chantier participatif
- Rédaction d’un livret du jardinier-cuisinier éventuellement, une sorte de mode d’emploi de l’écosystème
Budget pour le design & la conception
Voici des fourchettes de prix qui varient selon que la conception est complète (analyse du site, plan de conception ou piquetage sur site, choix des plantes, recommandations pratiques, accompagnement à la mise en place…) ou partielle.
Ils dépendent aussi de la taille du projet et de son degré de complexité, personnalisation et raffinement.
- Petit jardin nourricier (moins de 100 m²) : 800 à 2 500 €
- Jardin nourricier de taille moyenne (100 à 500 m²) : 1 200 à 5 000 €
- Grand jardin nourricier ou projet complexe (plus de 500 m²) : 1 600 à 12 000 € et plus, en fonction de l’ampleur du projet, de la diversité des aménagements (zones spécifiques comme des vergers, des haies, des systèmes de récupération d’eau, etc.).
Tarifs
Le tarif par séance de conception est de 370€ et les frais de déplacement sont de 1€ par km parcouru aller-retour au départ d’Orcier.
Ces séances d’une durée de 3 heures sont des temps de conception et de transmissions des connaissances propres à votre écosystème et à la permaculture.
Exemple de budget détaillé en €
il offre de voir les différents postes qui peuvent être considérés pour un projet.
Design & conception de l’écosystème | 4800 |
Observation et récolte de paramètres du projet | 200 |
Design des structures d’ensemble (circulations, zones et secteurs | 600 |
Design d’un élément particulier (serre, mare…) | 800 |
Choix & positionnement des arbres & arbustes | 1200 |
Choix & positionnement des vignes & autres grimpantes fruitières | 400 |
Choix & positionnement des arbrisseaux | 400 |
Choix & positionnement des aromatiques vivaces | 400 |
Choix & positionnement des légumes perpétuels | 400 |
Choix & positionnement des légumes (bis)annuels | 400 |
Élaboration de listes des plantes à commander (nombre & nom des variétés, de leurs portes greffes éventuels et de leurs fournisseurs potentiels) | 0 |
Réalisation de plans en plus du piquetage sur site | 0 |
(éventuellement) Aménagements terrassement circulations structures (clôtures, pergola, bassins, serre…) | 3000 |
Achat des plantes | 5000 |
Plantations animation de chantiers participatif de plantation | 800 |
(éventuellement) Rédaction d’un livret du jardinier-cuisinier de l’écosystème | 600 |
TOTAL | 14200 |